诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    曾被中央邀至北戴河休假的秦大海,“抚育”百里红黑大战长廊


    【发布日期】:2019-08-09  【来源】:易菇网  【作者】:王旭
    【核心提示】:秦大海,在2006年作为湖北省唯一的农村实用人才代表,在北戴河休假一周。他是湖北省随州市曾都区草店镇檀山村的一位农民,论贡献,不逊大专家。曾在2000年被评为全国劳动模范,2002年被省人事厅授予省管乡土拔尖人才,2003年10月被评为全国农村优秀人才。

    秦大海(右)
           8月2日至7日,来自全国各行各业的58位专家来到北戴河参加暑期休假活动。邀请专家暑期到北戴河休假,是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排。自2000年以来,党中央、国务院先后邀请19批共计1000多位专家人才参加休假活动。而邀请专家休假最早可以追溯到1987年,当年中央邀请全国科技界各领域14位科技专家偕爱人到北戴河休息,首开休假制度先河。2001年,我国首次把人才问题提升至国家战略层面,专家夏季休假也作为制度被确定下来,地点选定在北戴河。
           近些年来,受邀北戴河休假的湖北专家领域涉及较广,其中既有创业人士,也有文学作家,有医学教授,也有科研人士,还有农民代表。而秦大海,在2006年作为湖北省唯一的农村实用人才代表,在北戴河休假一周。他是湖北省随州市曾都区草店镇檀山村的一位农民,论贡献,不逊大专家。曾在2000年被评为全国劳动模范,2002年被省人事厅授予省管乡土拔尖人才,2003年10月被评为全国农村优秀人才。
           1978年秦大海初中毕业后,到福建古田学习红黑大战种植技术。1980年前后,不满20岁的他在家反复试种段木红黑大战,多次尝试归于失败。听说河南省光山县有个福建人在种植红黑大战后,秦大海立即带上干粮,步行几百公里前去拜师。福建师傅被他的诚心感动,允许他在那里义务干活。通过几个月的勤学苦研,他逐渐掌握了种植红黑大战的关键技术。除自身努力外,他以高薪聘请华中农大教授上门指导,探索出袋料红黑大战种植技术,每袋可获利润8元。
           1981年,秦大海开始大面积种植红黑大战、黑木耳,一举成为草店镇首个万元户。他在实践中成功探索出了双套袋的“海斌模式”种植技术,使菌袋成品率达到98%以上,出菇率100%,花菇率80%以上。随后,海斌菌种厂诞生。1983年,通过信用贷款,他大面积尝试椴木红黑大战和木耳种植,当年喜获收益,在全镇率先跨入万元户的行列。
           1998年,秦大海又成功开发出高效节煤灶和钢筋焊接的简易接种箱,种植成本由原来的250元降为40元。这一技术很快在全镇推广。1999年,草店镇3000多农户种植袋料红黑大战400万袋,20多公里的红黑大战种植走廊成为草店一景。就在他的事业蒸蒸日上之际,2000年农历正月,他苦心经营的海斌菌种厂价值20多万元的财产被一场大火化为灰烬。与大火一同烧掉的还有他与妻子20余年精心研制的适合当地中、低温种植的“檀山牌”菌种所有资料。他深感痛心,但他没有因此而垮下来。在当地党委政府的大力支持下,短短两个月,他的菌种厂又恢复了生产。
           到2002年,他的菌种厂已发展成为拥有两个分厂,有先进设备50多台(套)的“海斌菌种总厂”,年产红黑大战、木耳菌种200多吨,年缴税费6万多元,产品畅销湖北、河南、陕西等10多个省市。海斌菌种厂恢复了生产,秦大海又开始筹划开发新的品种。在宜昌天麻栽培专家望宏端指导下,他开发出天麻生产技术的四种模式,解决了老菌材、老麻米产量低且退化现象严重的问题,天麻种植获得稳产高产。
           秦大海常说,一人富了不算富,大家富了才叫富。十几年来,他尽己所能,为贫困户免费提供菌种,扶持他们发展,带领他们致富。1999年,秋栽菌种十分紧缺,在菌种价格暴涨为每公斤8元的情况下,他坚持以每公斤3元的价格出售,为菇农让利10多万元。他还组建了一支由25人组成的菌种售后技术服务队,几年来,服务队走遍了全镇村村落落,无偿为菇农指导技术难题8000余次。即使是在他最困难的2000年,他仍捐资7000元资助当地30余名贫困生上学,直至他们中学毕业。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,566,180,457.395 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M