诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    紫云猴场镇:受灾竹荪获重生


    【发布日期】:2019-08-12  【来源】:安顺日报
    【核心提示】:“没想到受灾的竹荪经过挽救后,还能有如此好的成效。”岑仕荣说,从目前市场上卖到350-400元1斤的竹荪价格来看,虽然产量有所减少,但价格上去了,预计今年的竹荪产业损失不会很大。

    采摘竹荪
           近日,在紫云县猴场镇四合村竹荪种植基地的大棚里,几位村民在采收竹荪;选装棚内,村民们在选装干竹荪。
           “今年四合村新建4500平方米竹荪大棚,种植4万平菌种的竹荪;要不是6月12日那次洪灾,把竹荪大棚淹了,我们6月下旬就开始采摘竹荪了。”猴场镇四合村支书岑仕荣说,不过,好在他们及时对受灾大棚进行脏污清理和消毒等技术处理,挽救的竹荪大棚现菌包长势较好。目前,每天能采收40斤竹荪(烘干)。
           “没想到受灾的竹荪经过挽救后,还能有如此好的成效。”岑仕荣说,从目前市场上卖到350-400元1斤的竹荪价格来看,虽然产量有所减少,但价格上去了,预计今年的竹荪产业损失不会很大。
           据了解,在利益链接上,四合村的竹荪产业是采取“村合作社+贫困户”的模式来发展的,贫困户利用每户2万元的产业到户扶持资金入股村合作社,贫困户第1-3年分别获得6%、6.5%、7%的基本利用分红,即第一年每户1200元,第二年1300元,第三年1400元。另外,合作社优先考虑贫困户在竹荪种植基地务工,让贫困群众就近就业增加收入。
           “我们来竹荪种植基地干活,按工时计酬,每天干活8小时,活动80元报酬。”选装竹荪的四合村村民韦贤英说。“家门口有事做就是好!”
           随后,在猴场镇打联村竹荪种植基地看到,仍有不少村民在采摘、烘烤、选装竹荪。
           “同样,打联村的竹荪在那次洪灾中,已被水淹受灾,我们同样采取了一系列的挽救措施。”猴场镇农业服务中心主任、挂打联村支书杨通云说,现在竹荪长势较多。不过,洪灾,让竹荪的采摘时间晚了一个月。
           “今年,打联村共种植8万瓶菌种的竹荪;现在每天采收竹荪60斤。”杨通云说,竹荪只要进入采摘期,每天都有采收;菌包天天在生长,长大的菌包开花就要采摘,开花的菌包不及时采摘会影响竹荪的品质。
           杨通云说,打联村的竹荪产业是“技术农民+村合作社+贫困户”的形式来发展,技术农民有着10余年的竹荪种植经历,且都是本村村民。资金筹措上,村合作社吸纳50户贫困户参与竹荪种植,贫困户利用每户2万元的产业到户扶持资金入股合作社,第1-3年获得6%-7%基本红利。技术农民赵仕江、刘年松,除了提供技术外,每人还投入1万元资金入股村合作社。按照合作协议,技术农民负责生产管理,与村合作社共同承担风险。
           “打联村竹荪产业的利益链接是:竹荪采摘销售后,利润的三分之一归技术农民,利润的三分之二归村合作社。”杨通云说,属村合作社的部分,用于入股村合作社的贫困户分红、土地流转费等。

    晾晒竹荪
           “6月中旬连续强降雨,导致竹荪大棚受灾,当时看受灾的竹荪大棚,整个人都崩溃了。”赵仕江说,所幸,通过技术挽救后,受灾的竹荪获得了重生。
           而后,来到同样遭受过的猴场镇尅座村竹荪种植基地看到,该竹荪大棚里的竹荪菌包长势较好,不少菌包已开放出花朵。据了解,该竹荪种植基地是猴场镇坪上村所种。
           “猴场镇坪上村山高坡陡,土少水烧,是一个贫困发生率超过40%的深度贫困村,找块平地种植竹荪都难,所以我们才流转尅座村的土地来种竹荪。”猴场镇坪上村村支书伍忠元说,今年,他们共种植4万瓶菌种的竹荪。目前,他们已采收竹荪500余斤。
    “       猴场镇在调优产业结构中,以发展见效快、效益好的产业为主。”猴场镇党委副书记镇长罗刚华说,今年,猴场镇在四合、打联、小湾、坪上、尅座、大田坝等村共种植30万瓶菌种的竹荪,共带动350户贫困户脱贫。
     
     
    关键词: 竹荪 技术挽救
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版红黑大战:  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved Processed in 1,565,944,837.993 second(s), 949 queries, Memory 5.63 M