温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 红黑大战   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
推进大气污染防治 改善空气环境质量

我县出台《永嘉县打赢蓝天保卫战行动实施方案》, 提出采取7大类25项措施

发布时间:2019-09-09 21:24:04 编辑:郑万云 字体:
核心提示:为深入推进大气污染防治红黑大战,改善我县环境空气质量,保障群众健康,近日,我县出台了《永嘉县打赢蓝天保卫战行动实施方案》,计划提出采取7大类25项措施,打赢蓝天保卫战,切实改善环境空气质量。

  为深入推进大气污染防治红黑大战,改善我县环境空气质量,保障群众健康,近日,我县出台了《永嘉县打赢蓝天保卫战行动实施方案》,计划提出采取7大类25项措施,打赢蓝天保卫战,切实改善环境空气质量。

  采取7大类25项措施

  为打好蓝天保卫战,《实施方案》提出,到2020年,全县PM2.5平均浓度保持在30微克/立方米以下,空气质量优良天数比率控制在93%以上,重度及以上污染天气得到有效控制;基本消除重点区域臭气异味,建成清新空气示范区,涉气重复信访投诉量比2017年下降30%;全县二氧化硫排放总量和氮氧化物排放总量较2015年分别下降8%,;全县挥发性有机物排放总量较2015年下降18%,重点行业下降30%以上。

  《实施方案》着力聚焦重点领域和重点环节,实施“对症下药”、量化管控,提出了七大类25项措施具体任务:一是优化产业结构,淘汰落后产能。主要措施有优化产业布局、严控“两高”行业产能、全面整治“散乱污”企业、实施园区改造提升、大力培育绿色环保产业等5项。二是调整能源结构,推进清洁利用。主要措施有积极发展清洁能源、控制煤炭消费总量、开展燃煤锅炉综合整治、提高能源利用效率等4项。三是发展绿色交通,推进洁净运输。主要措施有优化调整运力结构、加快车船结构升级、加强移动源污染排放控制等3项。四是强化烟尘治理,推进面源防治。主要措施有推进露天矿山综合整治和绿化工程、加强扬尘综合治理、加强秸秆综合利用和氨排放控制等3项。五是开展深化治理,推进有机废气减排。主要措施有严格建设项目环境准入,加快推进工业源挥发性有机物减排,积极推进交通生活源挥发性有机物减排等3项。六是实施专项行动,推进破难攻坚。主要措施有开展秋冬季攻坚行动、打好柴油货车污染治理攻坚战、开展工业炉窑整治专项行动、推进重点领域臭气异味治理等4项。七是健全监管体系,强化管理能力。主要措施有完善大气监测监控体系、完善大气执法监管体系、加强大气科研能力建设和应急预警协作等3项。

  落实“七个100%”措施

  按照《实施方案》,我县将积极发展清洁能源。2020年前,基本完成省级干线管网建设,全县天然气消费量达2000万立方米。原则上不再新建天然气热电联产和天然气化工项目。实施煤炭减量替代,不再新建35蒸吨/小时以下高污染燃料锅炉。到2020年,全县煤炭消费总量比2015年下降5%,占能源消费总量比重下降到10%以下,发电和集中供热用煤占比达到省市要求。大力淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组,按要求淘汰其他燃煤热电机组。严控燃煤机组新增装机规模。到2020年,接受外送电量比例达到85%以上。全面淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,巩固禁燃区建设成果。

  此外,加快车船结构升级,全县新增和更新的公交、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车比例达到80%。到2020年,全县建成充电(加气)站9座,充电桩较2015年增1000个。大力推进国三及以下排放标准营运柴油货车提前淘汰更新及其他老旧车淘汰。推进船舶更新升级,全面实施新生产船舶发动机第一阶段排放标准。各类施工工地严格落实“七个100%”措施,推广使用自动冲洗、雾炮等扬尘防控新技术,安装在线监测和视频监控设备,并与当地有关主管部门联网,扬尘治理费用列入工程造价。2020年前,装配式建筑占比达30%,县级道路机械化清扫率达65%以上,提高重点行业环保准入门槛,2020年底前,完成排污许可管理名录规定的行业许可证核发等措施。

  为确保顺利实施,《实施方案》明确,县大气和土壤污染防治红黑大战领导小组负责全县打赢蓝天保卫战红黑大战的领导,大气污染防治办公室(设在市生态环境局永嘉分局)承担打赢蓝天保卫战的日常红黑大战。按照“管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保”原则,县各牵头部门要制定专项红黑大战方案,严格落实责任。各级财政要加强大气污染防治资金投入,建立完善与空气质量目标改善相挂钩的财政奖惩机制。县本级要每月公布各片区环境空气质量数据,及时公开重污染天气应急预案及应急措施清单。各地要大力开展大气污染防治知识、法律法规等宣传教育,督促重点排污单位和有关企业依法依规及时公布环保信息、已核发排污许可证的企业及时公布执行报告,确保公众知情权和参与权。

(作者:嘉勇)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读