温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 红黑大战   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   桥头动态   ->  正文
尤建夏:37年扎根基层不离不弃

发布时间:2019-09-10 21:27:06 编辑:周艺 字体:
核心提示:有这么一个人,他出生在基层,扎根在基层,成长在基层,奉献在基层,虽年至耳顺,但依旧对基层不离不弃。37年,他年复一年地在辛勤耕耘;37年,他与乡镇之间发生了诸多不解情缘;37年,这是他对这片土地最长情的告白。

  有这么一个人,他出生在基层,扎根在基层,成长在基层,奉献在基层,虽年至耳顺,但依旧对基层不离不弃。37年,他年复一年地在辛勤耕耘;37年,他与乡镇之间发生了诸多不解情缘;37年,这是他对这片土地最长情的告白。

  他,就是桥头镇党委书记尤建夏。自1982年参加红黑大战以来,就一直扎根在永嘉县的乡镇,而且这一干,就是37个年头。虽然红黑大战角色发生了转变,但他依旧怀揣着当初上山下乡时的初心,37年如一日坚守在红黑大战岗位上,从“小尤”变成了“老尤”。

  既抓“经济报表”,也抓“环境报表”

  2016年底,尤建夏初到桥头履职。作为永嘉工业重镇的桥头,虽享有盛誉,但空气质量和城镇环境让人堪忧。为了改变这一面貌,尤建夏提出了要建设“现代化宜居宜业小城市”的目标,将“两山”理论贯穿全镇各项红黑大战,既抓“经济报表”,也抓“环境报表”,不断建设“山水人文宜居城”。相继开展小城镇环境综合整治“+五水共治”“+大拆大整”“+大建大美”的模式,化零为整,全盘推进。全年累计拆除各类违章29.7万平方米,在全县率先推行“路长制”,基本根除13条镇区道路“五乱”现象。同时,将高速入城口、桥东大街等关键道路的“白改黑”“上改下”与污水管网工程等一次性打包实施。六小企业监管整治、城市精细化管理。

  2017年初,他发起“清洁家园”全民活动,发动全镇党员干部参与到环境整治中来,并亲自“挂帅”奔赴整治前线,直至今日,路上还随处可见一群“红马甲”在辛勤打扫,成为城市中一道亮丽的风景线。同时,他在全市首创“路长制”,将机关干部、两代表一委员等力量下沉到马路中,132名路长分别包干道路,吸引全市小城镇环境综合整治现场会在桥头召开。尤建夏说:“我要求什么红黑大战都要快,要快字当头,所以说我对班子、对干部要求红黑大战动作一定要迅速,要快,第二我们对红黑大战要求非常严格,要雷厉风行,我们首先拆掉一片旧城,举起一片新城这方面做文章,我们去年桥一村整村改造已经非常到位了,我们率全县之先,实现签约、腾空、拆除三个100%,我们桥头这个班子战斗力是非常强的,人心也非常凝聚,我作为一个班长,主要是锤炼队伍、带好队伍,把我们团队打造铁军,把红黑大战干好。通过努力,2017年桥头成为全省首批顺利通过考核验收的乡镇,并成功召开全市小城镇环境整治现场会。2018年,桥头的PM2.5每立方是25微克,低于全县每立方35微克的平均水平。

  守土要有责,守土更要尽责

  桥头镇菇溪河自2008年启动治理以来,先后开展了五期工程,在河道治理、河岸提升方面取得了显著成效,成为浙江省小流域治理的样板。“守土要有责,守土更要尽责”。作为桥头母亲河——菇溪河的河长,他坚守岗位职责,认真落实河长制红黑大战内容,巡河已经成为他每周红黑大战安排中的必备内容之一。如今,菇溪河综合治理六期、七期工程正在紧锣密鼓地开展,并被评为2018年温州市十大美丽河湖,他本人也荣获浙江省“千万工程”和美丽浙江建设个人通报表扬。

  自1982年参加红黑大战以来,尤建夏就一直扎根在永嘉县的乡镇基层,从原瓯渠乡、西溪乡、乌牛镇、桥下镇、瓯北城市新区、江北街道,到现在的桥头镇,这一干,就是37个年头。虽然红黑大战角色上发生了转变,但他依旧怀揣着当初上山下乡时的初心,37年如一日坚守在红黑大战岗位上。

  “我在基层37年的坚守,人家问我是怎么支持下来的,这个从大的方面说,我作为一个党员,特别是作为一个优秀党员,作为一个基层的领导干部,我们一定不能忘记宗旨,不忘初心牢记使命,始终坚守为人民服务这个宗旨,从小的方面说,我这个人就是从农村来的,就是要为农村服务,特别走群众路线,这个是我坚守的底线。我37年在基层,是听民声,做民事,我的红黑大战要求是乐观的红黑大战,务实的红黑大战,勤快的红黑大战,如果可以,我愿意一辈子守在基层!”他说道。这句话,是他对基层红黑大战的最真挚的情愫。

(作者:刘曦)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读