温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 红黑大战   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
宝宝的刷牙装备 你选对了吗?

发布时间:2019-09-11 10:28:37 编辑:高晓龙 字体:

  越来越多的新手爸妈认识到保护宝宝乳牙的重要性,在刷牙这件事上更是不敢怠慢。电动牙刷、宝宝漱口水、可吞咽牙膏……真正做到武装到“牙齿”。不过,你给宝宝准备的刷牙装备真的选对了吗?到底应该如何帮宝宝刷牙呢?北京青年报记者日前采访了北京市疾控中心健康教育所,给新手爸妈带来专业建议。

  早晚都要刷牙。刷牙最好早晚各一次,尤其晚上临睡前更重要。睡前刷牙后不再进食。鼓励幼儿自己动手刷牙,如幼儿不能彻底清洁牙齿,家长可给予帮助。

  现在跟大家说一说正确刷牙的“姿势”。牙刷要与牙齿及牙龈成45度角,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,内外都要刷干净,每次刷牙最少要刷2~3分钟。同时,可以发挥家长的模范带头作用。家长在刷牙的时候,可以经常面对着宝宝,教会他如何具体操作。

  饭后漱口同样很重要。除了用餐后要漱口,喝完饮料或吃过糖果后,也应以清水漱口。 牙具的选择及使用。选用刷头较小、刷毛较软,并且刷毛端经过磨制处理的儿童牙刷,如果牙刷出现磨损或者掉毛等现象,要及时更换。牙膏选择儿童专用的含氟牙膏。每次刷牙使用豌豆粒大小的牙膏即可。

  纠正不良口腔习惯。家长要及时帮助孩子改掉不利于口腔健康的习惯,如吸吮手指、咬铅笔头等异物、口呼吸等,必要时可寻求专业帮助。

  定期口腔检查。学龄前儿童,每半年接受一次口腔检查。易患龋齿的儿童应根据需要缩短检查间隔。一旦发现牙齿出现乳牙滞留、龋齿、牙龈炎、牙齿外伤等问题,应及时就医。蛀牙坏牙,应及时予以修补拔除。

  除了注意口腔护理,保持健康的饮食对宝宝的口腔健康同样重要。包括平时少吃糖果,特别是临睡前不要吃糖。养成喝白开水的习惯,尽量不喝碳酸饮料。多吃有益于牙齿、能够增强咀嚼功能的食物,如水果、蔬菜等富含纤维的食物等等。

  文/本报记者李洁

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读